Per adattarsi alle esigenze di tutti i visitatori, nelle strutture turistiche di Minorca viene servita una cucina di tipo internazionale.
Ma non siete andati a Minorca per mangiare degli spaghetti scotti, vero?
Quindi bisogna andarsi a cercare i posti dove si servono i piatti tradizionali della cucina locale, che come nella migliore tradizione mediterranea, รจ prevalentemente a base diย pesce, crostacei, frutti di mareย ma anche di carne e formaggi.
La caldereta del Langosta
La regina della tavola รจ laย “Caldereta de Langosta”ย una zuppa di aragosta preparata il giorno precedente a quello della consumazione per esaltare il gusto del crostaceo. Le aragoste pescate nelle acque tra Maiorca e Minorca sono ritenute le migliori del mondo, tanto da finire sulla tavola anche dei Reali di Spagna. ย Questo crostaceo รจ cosi pregiato e importante per la cucina locale, che ne รจ consentita la pescaย solo dal 1 marzo al 31 agosto, periodo durante quale รจ vietato pescare esemplari inferiori ai 19 cm. In molti ristoranti รจ il cliente a scegliere lโaragosta direttamente dallโacquario.
Per capire se unโaragosta รจ fresca bisogna prenderla per le antenne e vedere se muove la coda con energia; al contrario, lasciate stare.
La caldereta de langosta piรน famosa dellโisola รจ quella che si mangia aย cala Fornells, nella parte nord di Minorca. Fornells รจ un piccolo villaggio di pescatori dallโatmosfera incantata; dai ristoranti, molti con terrazza sul mare, si gode una splendida vista che ha incantato ancheย Re Juan Carlos, che non manca mai di recarsi in questa parte dellโIsola durante le vacanze estive alle Baleari.
C'รจ anche la cucina di terra!
Nella cucina dellโIsola non manca la carne, che proviene dalle fattorie della parte interna dellโIsola. La capitaleย Mahonย รจ la patria di unย formaggio artigianaleย che si gloria della Denominazione di Origine. Ha una forma quadrata e puรฒ essere fresco, semistagionato, stagionato o sottโolio. Della bontร di questo formaggio si accorsero giร gli arabi, in uno scritto risalente al X secolo. A partire dal 1985 ha ottenuto la Denominazione. A differenza del โquesoโ di Maiorca, questo รจ fatto conย latte di vaccaย e non di pecora. Anche se la produzione รจ quasi tutta industriale, anche se fatta con procedimento artigianale. ร ottimo mangiato conย โpan amb oliโ, pane e olio. Nellโisola ci sono diverse aziende che lo producono; la piรน famosa รจย Coinga, mentreย Caโn Floritย lo produce artigianalmente. Per acquistarlo, si puรฒ andare al Mercat dโes Claustre de Maรณ.
Qui รจ nata la maionese!
65% di olio di oliva, 5% di rosso dโuovo, 30% di succo di limone o aceto, mostarda, sale: e si ottiene laย maionese, che รจ nata proprio a Minorca, e prende il nome da Mahon, capitale dellโIsola. I francesi si sono impossessati della sua origine e il motivo di questo furto esiste. La storia comincia nel 1756, quando il Duca di Richelieu, nipote del famoso cardinale, organizzรฒ un grande banchetto per festeggiare la conquista dellโisola da parte dei francesi. Il suo chef, che cercava di preparare una salsa ma non ci riusciva, decise di ripetere una cosa che aveva visto fare nellโIsola, aggiungendo allโuovo lโolio di oliva. Piacque a tutti e la chiamaronoย Mahonnaise, in ricordo di Maรณ. Di questa storia esiste anche un altra versione, piรน “piccante“, per rimanere su termini culinari, la troverete nel box in alto a destra.
Un bel bicchiere di Gin!
Insieme allaย calderetaย e allaย maionese, un altro prodotto di Maรฒ famoso nel mondo, รจ ilย gin di Minorcaย , liquore elaborato con bacche di Ginepro. Lโorigine รจ legata alla dominazione britannica dellโIsola, nel XVIII secolo. In questo periodo a Minorca arrivavano migliaia di soldati e marinai inglesi che chiedevano nelle taverne questa bibita sconosciuta sul posto. Alcuni artigiani idearono la maniera di produrlo utilizzando il ginepro, presente in grandi quantitร sull’isola, e un distillato di uva, modificando quindi la ricetta originaria inglese basata sulla distillazione di cereali.